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Auf geht's zur Käsprob - Käseseminar beim Schmalzmüller


Die Schmalzmühle ist ein landwirtschaftlicher Betrieb mit 15 Milchkühen und einer kleinen Hofkäserei. Der Hof liegt auf einer kleinen Insel in der Wörnitz zu Füßen des Hesselberges.

Beim Käseseminar dreht sich hier alles um den Käse und wir laden Sie ein, mit uns welchen herzustellen. Unter Anleitung dürfen Sie selbst rühren, schneiden, abschöpfen und erleben, wie aus Milch Käse hergestellt wird. 'Hochwasserpegel' (Hartkäse der Rahmstufe) und 'Bauernrebell' (Weichkäse eingelegt in Öl mit verschiedenen Kräutern) sind die Spezialitäten des Hauses. Erleben Sie selbst, wie Käse handwerklich hergestellt wird und lassen Sie sich Wissenswertes erläutern. Einmal probieren ist ein Muß!

Der Schmalzmüller:
'Am Fuß des Hesselberges bei Wassertrüdingen liegt inmitten der behäbig dahin fließenden Wörnitz auf einer Insel unsere Schmalzmühle. Vor fast 500 Jahren lebte dort der Schmalzmüller Thomas, der als Anführer des Hesselberghaufens im Bauernkrieg 1525 bekannt wurde.
In der historischen Mühle führen wir Sie in die Geheimnisse des Käsemachens ein. Bevor Sie mit der Käsebrotzeit beginnen, platzieren wir auf jedem Tisch einen Topf voll mit Milch, der von den Teilnehmern nach Anleitung dann zu Käse verarbeitet wird.
Bei der Käseprobe müssen Sie Ihren Hunger einteilen, denn zu frisch gebackenem Bauernbrot gibt es vier verschiedene Käse. Angefangen mit dem 'Gaumenkitzler', einem herzhaften Brotaufstrich, geht es weiter mit einem Hartkäse. Davon servieren wir Ihnen zwei unterschiedliche Reifegrade, damit Sie den Einfluss der Reifezeit auf den Geschmack selbst beurteilen können.
Als vierter Gang wird Sie ein Weichkäse zu neuen Gaumenfreuden führen. Dazu bekommen Sie neben Mineralwasser oder Apfelsaft den einzigen Wein aus dem Landkreis Ansbach, das 'Tauberzeller Hasennestle'.
Wenn Sie alle vier Gänge durchprobiert haben und sich der Käse in den Formen befindet, dann kommen Sie zum fünften Gang: Jeder greift nach dem Käse, der Ihm am besten geschmeckt hat!'

Gruppengröße: 15 – 70 Personen

Preis pro Person: ab € 17,- zzgl. Getränke

Das Angebot kann ganzjährig von Montag bis Samstag gebucht werden.

Leistung: Beim Käseseminar stellen Sie selbst Käse her, dazu gibt es Käse satt.
Beim Inselfrühstück genießen Sie vom Frühstücksbüfett hofeigene Produkte

Kontakt:
Friedrich und Barbara König
Schmalzmühle
91740 Röckingen
Tel. 09832 – 7433
koenig@schmalzmuehle.de
www.schmalzmuehle.de


Qualitätskriterien:
Mitglied in der Interessengemeinschaft Lernort Bauernhof