Romantisches Franken - Urlaubsmagazin 2024

FÜHRUNGEN Frankenhöhelamm und Hesselberglamm Hüteschäfer ziehen mit ihren Herden über die zahlreichen Schafhutungen. Diese sind typisch für das Landschaftsbild und bieten Lebensraum für seltene Tiere und Pflanzen. Bei den Frankenhöhelamm-Aktionswochen von 8. März bis 7. April 2024 werden leckere Lammspezialitäten angeboten und gleichzeitig der Erhalt dieser Lebensräume unterstützt. www.frankenhoehelamm.de In den Gaststätten rund um den 689 m hohen Hesselberg wird das Hesselberglamm angeboten. Karpfenland Romantisches Franken In kaum einer anderen Region gibt es so viele Teiche wie im Romantischen Franken. Die Weiherketten ziehen sich wie Perlenketten durch die Landschaft und prägen vielerorts seit Jahrhunderten das Bild des Gebietes. Traditionell wachsen in den Teichen die Karpfen, die nach drei Jahren als regionale Spezialität in den Wirtshäusern angeboten werden. War es früher nur der ganze Karpfen blau oder gebacken, so werden heute alle möglichen Variationen angeboten. Heilsbronn Rund um Heilsbronn sorgten die Mönche des Zisterzienserklosters für eine rege Nachfrage, denn Fisch war eine beliebte Fastenspeise. Eröffnung der Karpfensaison mit Karpfenlust am Klosterweiher im September. Dinkelsbühl In der Gegend um Dinkelsbühl gibt es mehr als 120 Weiher. Kein Wunder also, dass Ende Oktober/Anfang November in Dinkelsbühl die traditionelle Fisch-Erntewoche mit vielen Aktionen gefeiert wird. Feuchtwangen In der Nachbarstadt Feuchtwangen ist ebenfalls Anfang November die Zeit für Fisch und Wild gekommen. Bei Abfischen und Schlemmerangeboten, Markt und Vorträgen liegt der Fokus ganz auf Fisch und Wild. www.karpfenland.de Der EinHeimische und der Hesselberger – leckere Säfte aus Streuobst Die Bäume auf den Streuobstwiesen im Romantischen Franken sind jedes Jahr prall gefüllt mit robusten und gesunden alten Apfelsorten. Die Säfte daraus sind extrem wohlschmeckend und werden in den Gasthäusern und Getränkemärkten der Region angeboten. Als Geschenk eignen sich auch die Seccos oder der Glühmost besonders gut. In Burgbernheim wird die Obsternte in jedem Jahr mit einem großen Streuobstfest auf dem Kapellenberg gefeiert. Termin: 13. Oktober 2024 Informationen unter www.einheimischer.de www.hesselberger.de www.fraenkische-moststrasse.de Genießen ob der Tauber Genießen ob der Tauber ist eine kulinarische Initiative führender Gastwirte und Hoteliers aus Rothenburg ob der Tauber und prämiert als einer von 100 Genussorten in Bayern. Heimische Gerichte, ausgewählte Qualität der Produkte und Weine aus der Region, gehören zum Angebot. www.geniessenobdertauber.de (siehe auch Seite 64) Genusserlebnis Kappelbuck Kulinarisch verwöhnen lassen können sich Gruppen nach einer Entdeckungstour auf dem Kappelbuck. Hitzplaatz aus dem Holzbackhofen, frisches Brot mit Apfelleberwurst oder eine deftige Brotzeit. Dazu leckerer Apfelsaft oder Most von der Streuobstwiese. www.kappelbuck.de „Auf geht’s zur Käsprob“ Beim Käseseminar in der alten Schmalzmühle dreht sich alles um den Käse. „Hochwasserpegel“ und „Bauernrebell“ sind die Spezialitäten des Hauses. Erleben Sie selbst, wie Käse handwerklich hergestellt wird und lassen Sie sich Wissenswertes erläutern. Einmal probieren ist ein Muss! Anmeldung: Familie König, Schmalzmühle, 91740 Röckingen, Tel. 09832/7433, www.schmalzmuehle.de (siehe auch S. 51) Region kulinarisch Artenreiches Land – Sehenswerte Stadt Die Regionalinitiative Artenreiches Land – Lebenswerte Stadt e. V. verfolgt das Ziel regionale, umweltschonende Wirtschaftskreisläufe zu stärken sowie heimatliche Kultur- und Naturstrukturen zu bewahren. Außerdem engagiert sich der Verein stark bei regionalen, kulinarischen Aktivitäten und Projekten. So wurde unter der Federführung des Vereins die Marke „Regionaltheke“, unter der regionale Lebensmittel von fränkischen Bauern vermarktet werden, gegründet. Der Verein organisiert die Feuchtwanger Fisch- und Wildtage im November, den EmmerSchlemmer-Sommer während der Kreuzgangspielzeit und die Schwarzwildtage im Januar. Außerdem werden Führungen angeboten. www.artenreiches-land.de REGION KULINARISCH © Romantisches Franken, F. Trykowski 143

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