Schlemmereien Das kulinarische Jahr beginnt mit den Neujahrsbrezen und in der Faschingszeit darf der Faschingskrapfen nicht fehlen. Wenn in einem Ort Kirchweih gefeiert wird, gibt es dort auf jeden Fall die leckeren Kirchweihküchle. Die Spargelanbauer in der Region bieten ab Ende April ihren köstlichen fränkischen Spargel an und im Herbst geht es weiter mit einem Apfel- oder Zwetschgenblootz oder etwas deftiger mit einem Zwiebelblooz. Mit der Eröffnung der Karpfensaison im September und den Schlemmerwochen in den Landgasthöfen lassen sich die lecker zubereiteten Gerichte genießen. Reichlich Auswahl an Fisch- und Wildgerichten gibt es dann nicht nur während der Fisch-Erntewoche in Dinkelsbühl sondern auch auf vielen Speisenkarten. Regionale Spezialitäten Die vielen Streuobstwiesen der Region sind landschaftlich besonders schön und werden von Schäfern gepflegt. Die Lammgerichte sind besondere Spezialitäten. Die heißgeliebten Schäufele oder die würzige, fränkische Bratwurst sind die Traditionsgerichte der Region. Von September bis April stehen Varianten vom Karpfen ebenfalls hoch im Kurs. Rund um den Apfel Das Streuobst wird in der Region mit dem „Hesselberger“ und dem „EinHeimischen“ zu leckeren Säften, Schorlen, Seccos und mehr verarbeitet. In dem neuen Streuobsterlebniszentrum „Bernatura“ in Burgbernheim erfahren Sie alles Wissenswertes über Streuobst und dessen Verwertung sowie über den Lebensraum Streuobstwiese. Regionale Produkte vor Ort probieren können Sie z.B. bei einer Käseprobe in einer alten Mühle, einem Hitzplatzessen oder beim gemeinsamen Brotbacken am Kappelbuck. Informationen über die Anbieter mit ihren vielfältigen Produkten erhalten Sie über www.romantisches-franken.de Gutes vom Braumeister, Brenner und Winzer Gemütliche Brauereigasthöfe und lustige Bierproben, feine Brände aus heimischem Obst und edle Tropfen der Winzer verfeinern jedes gute Essen. Beste Produkte, feiner Genuss Unter dem Motto „Regionalbuffet“ zaubern Köche köstliche Variationen aus besonders frischen und hochwertigen Produkten der Region. Landwirte und Handelsbetriebe sorgen bei der Herstellung der Produkte für hervorragende Qualität und besten Genuss. GASTLICHKEIT Nähere Informationen Gasthöfe und Direktvermarkter des „Regionalbuffet“ und kulinarische Aktionswochen. Bestelladresse S. 142 VOM NATURPARK FRANKENHÖHE ZUR ROMANTISCHEN STRASSE · Regionale Spezialitäten · Essen & Einkaufen · Mitglieder RegionalBuffet © Romantisches Franken, F. Trykowski 17
RkJQdWJsaXNoZXIy MzkxMDU=