Schlemmerwochen

Frankenhöhe Lamm, Karpfen, Schlemmereien aus Landgasthöfen

Wild, Karpfen und Lamm sind regionale Erzeugnisse, die nicht nur gut schmecken, sondern auch das Landschaftsbild prägen. So ist der Genuss von Lamm- und Wildspezialitäten nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig und wichtig für den Erhalt von Trockenrasen und Wäldern. Die Karpfenteiche sind hier traditionell ein prägendes Element ein der Landschaft. In den Restaurants der Region werden Lamm, Fisch und Wild saisonal und frisch angeboten.


 Schafherde auf der Frankenhöhe
Schafherde auf der Frankenhöhe.

Frankenhöhe Lamm und Hesselberg Lamm


Bereits im Frühjahr beginnt der kulinarische Genuss mit den Frankenhöhe Lamm Aktionswochen.  Die heimischen Hüteschäfer, die an den kräuterreichen Hängen der Frankenhöhe ihre Schafe weiden lassen, liefern die ersten Lämmer an die Landgasthöfe, die beste Spezialitäten auf die Teller zaubern. Feinschmecker aufgepasst! Einige Gasthöfe bieten auch während des ganzen Jahres Lammspezialitäten an. 

Auch rund um den malerisch gelegenen Hesselberg können Sie zarte Lammspezialitäten der Region genießen.
Im Landschaftsschutzgebiet Hesselberg befinden sich auf 120ha Fläche geschützte Magerrasen, die nur durch die Beweidung mit ca. 1000 Mutterschafen und ihren Lämmern dauerhaft erhalten werden können. Ohne die 'Arbeit' der Schafe wäre das ökologische und landschaftsästhetische Kleinod Hesselberg mit seinen offenen Wacholderheiden schon längst in Wald übergegangen. 



 
 
 Schlemmereien
Schlemmereien.

Schlemmereien aus Landgasthöfen


Jedes Jahr im Herbst finden die  „Schlemmereien aus Landgasthöfen" der Nördlichen Frankenhöhe“ statt. Die Küchenchefs der gemütlichen Landgasthöfe im Raum Rothenburg o.d.T. lassen sich in jedem Herbst ausgefallene Leckereien einfallen, mit denen sie ihre Gäste verwöhnen möchten. Quer durch Europa und die Welt geht die kulinarische Reise auf den Speisekarten der Aktionswochen. 



 
 
 Fischernte in Dinkelsbühl
Fischernte in Dinkelsbühl.

Fisch-Erntewoche Dinkelsbühl


Die Weiher und Flußläufe um Dinkelsbühl bieten seit Jahrhunderten ideale Voraussetzungen für die Fischzucht.
Wenn im Herbst die Teiche abgefischt werden, wird dies zum Fest für Fisch-Liebhaber. Zur Fisch-Erntewoche ist ein Sonderprogramm beim Touristik Service Dinkelsbühl erhältlich.



 
 
 Brot
Brot.

Emmer-Schlemmer-Sommer


Zeitgleich zu den Kreuzgangspielen in Feuchtwangen Mitte Mai bis Mitte August bieten die Feuchtwanger Gastronomen unter dem Motto Emmer-Schlemmer-Sommer kulinarische Köstlichkeiten aus dem Urgetreide Emmer an. Auch eine Emmerfeldbegehung mit Verkostung wird angeboten. 

Der Emmer, auch Zweikorn genannt, ist eine der ältesten Weizenarten überhaupt. In der neueren Zeit verschwand er durch die Industrialisierung der Landwirtschaft. Seit ein paar Jahren wird der Emmer nun wieder in der Feuchtwanger Region angebaut. Als Spelzgetreide ist Emmer widerstandsfähiger als andere Getreidesorten, zudem ist es sehr eiweißreich und überdurchschnittlich eisenhaltig. Den Geschmack des Urgetreides kann man heute in Form von Nudeln, dem Rebhuhn-Bier, Brot, Semmeln, Kuchen und Keksen und vielem mehr wiederentdecken.